位置 : 首页 >  新闻资讯行业资讯

行业资讯

News information

以产融结合 推进融资租赁高质量发展

更新时间:2019-11-19 09:18:30 发布者:paichen 浏览人数:

金融时报     本报记者陈彦蓉

11月15日,以“中国融资租赁:探索与展望”为主题的中国融资租赁(西湖)论坛第六次主题峰会在杭州举行,来自政府有关部门领导、国内经济金融学者、租赁公司代表经过讨论后认为,融资租赁本身具备“产业运营+金融服务”的功能优势,在租赁行业增长趋缓的变革时期,深入推动租赁公司响应国家相关政策,践行产融结合,不仅是租赁创新支持实体经济的重要机遇,也是租赁行业高质量转型的必由之路。

响应国家政策寻找新增长点

当前,我国租赁行业正处于调整阶段。在市场和监管的双重驱动下,租赁业重规模、拼速度的传统盈利模式和粗放式增长方式已告一段落,理性增长、优化结构、注重发展质量成为业内共识。

中国融资租赁(西湖)论坛同日发布的《2019年第三季度中国融资租赁发展展望指数》显示,从行业发展指数观察,2019年第三季度,租赁公司业务拓展情况较好,但整体利润率水平有所下降,租赁市场处于偏冷状态,需警惕资产质量问题。

面对市场变化带来的挑战,租赁公司该如何推进业务转型,实现自身发展?在与会专家看来,伴随国家层面推动新一轮高水平对外开放、“一带一路”倡议和绿色发展理念更好落地,以资产为依托、和基础设施建设紧密结合的融资租赁业前景十分广阔,租赁公司可结合国家重大发展战略培育新的增长点,以产融结合推进服务实体经济。

比如,绿色低碳产业正在释放庞大的融资需求。浙江省能源局局长蔡刚在会上表示,新能源是建设现代能源体系的重要动力,其蕴含的发展潜力很大。融资租赁专家屈延凯表示,具体到细分行业,如管网设施、固废处理、社区绿化、停车设施等领域都有着设备需求,融资租赁公司可选择合适行业切入。

浙江大学经济学院院长黄先海认为,新一轮高水平的改革开放是我国经济增长的新动力(310328)。对外开放和“一带一路”倡议也给租赁公司带来新的市场机遇。

在“引进来”和“走出去”的过程中,中国电建(601669,股吧)集团租赁有限公司董事长许贺龙表示,不同类型的租赁公司都可参与到“一带一路”之中。金融租赁公司可从基础建设行业中选择规模较大的铁路、公路、大型水电站项目切入,寻求业务落点;厂商系的租赁公司可服务于国内实体企业在“一带一路”的装备制造和工厂设立的需求;其他类租赁公司如产业系租赁公司则可服务好“走出去”企业,并带动小微企业参与竞争。

立足“产业+金融”延伸服务链条

租赁是基于设备的资产融资,本身便是产业资本根据产业市场创造出的一种金融服务方式。成渝融资租赁有限公司董事长贺竹磬表示,租赁在扩大投资、促进销售、盘活存量、推动技术改造、缓解债务负担等方面具有增加资产流动性和强化资产管理的功能,能为产业提供多样化的金融服务,是产融结合的理想工具。

就业内实践而言,产业系的租赁公司一直将产融结合作为业务发展的核心竞争力。依靠央企背景成立的融资租赁公司,其业务多集中在央企主业范围内,投向核能、电力等基础设施建设重资产领域。还有大量省属国有企业设立的融资租赁公司,依靠资源优势获得产业链项目,按照产融结合模式拓展产业链业务。此外,随着市场进一步发展,部分专业性租赁公司也将业务重点放在了产融结合上。

贺竹磬直言,产融结合总体上可分为“由产到融”和“以融促产”两种形式。目前,国内更多的是“由产到融”,业务基本处于产业投资、股权关联等阶段,以融促产的功能还未充分发挥出来。

实际上,基于设备融资的增值服务是租赁公司最主要的利润来源,也是专业能力的重要体现。为了更好推动产融结合,与会专家提出,租赁公司需改变以往只提供资金的单一发展思路,着力延伸租赁服务链条,为客户提供“制造+服务+金融”的综合性解决方案,与产业客户共成长。比如,租赁公司可朝着产业链经营业务发展,依靠对细分产业链的深刻理解,尝试探索经营性租赁、资产运营、管理及工程设计业务等,通过不同板块之间整合协同,提升市场竞争力。

应对变化形势提升发展质量

租赁资产是融资租赁业务的核心,也是推进产融结合的根本抓手。但需注意的是,近年来,产业系融资租赁公司业务规模在不断扩大的同时,也呈现出高杠杆、高收益和高风险的特征。部分公司还存在着“资产荒”和“钱荒”现象,信用风险事件时有发生,给业务转型带来不小压力。

面对市场环境变化,业内人士建议,融资租赁公司做好产融结合,应回归主业,强化产业协同力度。充分利用自身在产业链上的信息、技术和人才优势,集中力量发展最具比较优势的特定领域,实现专业化和差异化发展,并与产业集团实现经营协同、财务协同、管理协同和战略协同。同时,还需摒弃单纯扩大规模的发展方式,追求资产规模的合理性增长,提升资产管理水平、资产质量和收益,实现财务动态平衡。

此外,贺竹磬表示,融资租赁公司结合自身的市场范围及业务方向,以敏感信息、风险计量为工具搭建风险预警体系,针对不同的潜在风险采取不同的处置措施,若是出现了风险资产,应与股东配合及时行动,做好资产保全。

(责任编辑: HN666)