位置 : 首页 >  新闻资讯行业资讯

行业资讯

News information

融资租赁行业“十四五”期间大有可为

更新时间:2020-11-24 15:37:47 发布者:paichen 浏览人数:

 

来源:中国贸易报 

本报讯(记者 周东洋)近日,在2020(第七届)全球租赁业竞争力论坛峰会上,中国电建集团租赁有限公司董事长许贺龙表示,未来“十四五”期间,融资租赁行业有很大的发展机会。

广州越秀融资租赁有限公司总经理张磊表示,“十二五”“十三五”期间融资租赁单纯地扩大了融资的功能,缩小了租赁的功能,能投入的领域有限,而在“十四五”期间,融资租赁可在能源、医疗、交通等众多行业寻找机会。

天津渤海租赁有限公司总裁许志伟表示,在航空、军用等一些无人设备上,融资租赁也具有极大的潜力。不管是国内自主生产还是国外引进,融资租赁公司可加速这些设备的更新换代,进行一些资金的盘活和回租。融资租赁比银行灵活,不仅可在同业之间展开合作,也可与产业链条上重要的合作伙伴共同开发市场。

“在大方向上,融资租赁在‘十四五’期间应重点考虑科技赋能。”北部湾金融租赁有限公司董事长余明升表示,随着5G、人工智能等科技的发展,更新的技术可能会不停地替代原有技术,将对租赁物、租赁的模式以及整个行业产生比较大的改变和冲击。张磊也赞同科技赋能将发挥重要功能,他们企业在疫情期间启用了线上的签约系统、人脸识别,非但业务量没有下降,反而流程更加简便、办理更加快捷。

许贺龙则认为,“十四五”期间,融资租赁产业最根本的还是要协同产业的发展、服务实体经济。一是要与国际对标,我国传统产业的改造升级任重而道远,应该在符合产业升级方向积极布局;二是要布局发展战略性新兴产业,国家把创新放在十分重要的位置,这是应对大的国际环境变化作出的战略安排,因此在创新方面,尤其是一些高精尖的技术方面需求旺盛,融资租赁行业需要考虑如何为这些领域服务、进行孵化;三是我国最终的经济发展落脚点还是要满足人民对美好生活的需求,在环境污染防治等提高人民生活质量领域需求和发展空间很大,在这方面也需要好好布局。